給料前のピ〜ンチ☆に!「もやしとかぶの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぶは皮を剥いて、半分に切り4〜5mmは幅に切る。
-
2
鍋に水を入れて火にかけます。
顆粒だしを入れて、かぶを入れます。
かぶに火が通ったら、もやしを入れます。
もやしを入れて1分後に、味噌を溶き入れます。 -
3
味噌を溶かしたら、鰹の粉を入れて火を止めます。
お椀に盛って、出来上がり。
きっかけ
給料日前の、節約救済レシピです。
おいしくなるコツ
もやしは火を通しすぎない。 鰹粉を入れたら、すぐに火を止める。(臭みがでるので)
- レシピID:1070004903
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- もやしとかぶの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2022/05/17 20:58かぶのお味噌汁大好きです♥(#^.^#)
しっかり煮込んでトロトロにして頂きました♪
もやしもかぶも子供が大好きなので、とても喜んでくれました(^_-)v -
ぶなしめじ06092014/10/28 20:20かぶ、おいしいですよね~!ありがとうございました(^O^)
もやしって、サイコ〜!シャキシャキして、とても美味しいです。最後に鰹の粉を入れます。