中華料理店、顔負けの味!「ふわっ海老たまちゃん♥」 レシピ・作り方

中華料理店、顔負けの味!「ふわっ海老たまちゃん♥」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
中華料理店、顔負けの味です!ふわっふわのオムレツの上に、中華味の海老あんかけをかけました。
卵と一緒に食べると、それは至福の時間に♥

材料(3人分)

  • =====海老あんかけ=====
  • 海老(小なら25〜30尾位) 大きい海老18〜20尾
  • ●中華あじ 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●水 大さじ3〜4
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●にんにくの擦りおろし 1かけ
  • =====海老下ごしらえ=====
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ3
  • =====卵オムレツ=====
  • ■卵 4個
  • ■コーヒークリーム 3個
  • ■水 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 海老の下ごしらえをします。

    ボールに背わたと殻を剥いた海老を入れます。

    ☆の片栗粉とお酒を入れて、手でよく混ぜます。

    写真のように、汚れが出るので、水でよく洗い流す。
  2. 2 水気を切った海老をボールに入れます。

    ●の調味料を入れて、手で揉みます。

    5分程度漬けておきます。
  3. 3 ボールの下に片栗粉が沈殿しているので、焼く直前によく混ぜます。

    熱したフライパンに油を入れて、海老を炒めます。

    とろみがついてきたら、そのまま片栗粉が馴染むまで、炒めます。
  4. 4 ■ボールに卵とコーヒークリームと水を入れて、混ぜます。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。

    さえ箸で外側から、内側へグルグル混ぜながら焼くと、上手に半熟に焼けます。
  5. 5 お皿の上にオムレツを乗せます。
  6. 6 海老あんかけを、とろとろ卵の上にかけて出来上がり!

きっかけ

海老と卵のごちそう料理です。

おいしくなるコツ

海老は炒めすぎると縮みやすくなるので、手早く炒める。

  • レシピID:1070004628
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
その他のエビ
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簡単 おもてなし お弁当 エビチリ
料理名
海老と卵の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/08/09 13:40
    中華料理店、顔負けの味!「ふわっ海老たまちゃん♥」
    どうして?とろみのたれがなくなってしまった(>_<)途中慌てて水を足しましたが、出来はエビの自己主張ばかり(^-^;
    でもおいしかった~♪

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