旬の小芋とヤリイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小芋の皮をむく。大きい場合は2つ切り。
人参は乱切り。
モロッコ豆は斜めに大きめに切る。
ヤリイカは3センチ位に切る。 -
2
調味料ー醤油大さじ1,5 みりん1、酒 大半分 、砂糖大1、だし150CC
小芋はヌメリを取るように、湯がく。(3分~5分)ーザルに上げて水分を取る。 -
3
お鍋に油を入れて、ヤリイカ、小芋、人参を入れて、軽く炒める。
イカが白くなったら、調味料を入れる。
15分煮る。最後に豆を入れ3分煮て後は予熱で、しばらく、味をしみこませる。
きっかけ
小芋とイカは相性がいい。田舎料理を残しておきたくて・・・小芋は、じゃがいものようには手が出ないが、 作れば美味しく、じゃがいもにはない美味しさがある。ほっこり美味しい小芋とヤリイカはたんぱく質も一緒に摂れて、立派な副菜に・・・
おいしくなるコツ
モロッコ豆の変わりに三度豆でも・・・緑色を残すために豆だけ取り出し、盛り付けるといいですね。小芋の鮮度によって火の通りが変わってきます。串で通して、加減して煮て下さい。
- レシピID:1070004346
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小芋の煮物
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旬な小芋とヤリイカー経済的にも、栄養価のバランス バッチリ
和食の副菜として、是非お試しあれ!