「鶏手羽元」のスタミナ☆漬け焼き。 レシピ・作り方

「鶏手羽元」のスタミナ☆漬け焼き。
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生姜とにんにくの擦りおろしをたっぷり入れた、スタミナ漬け焼きです。
コッテリ味なので、お弁当にピッタリです!

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 塩、コショウ 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにく擦りおろし 3かけ
  • ●生姜の擦りおろし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽元の骨の部分に、2箇所(縦)に、包丁で切り込みを入れる。
    (味を染み込みやすくするため)

    肉に、軽く塩、胡椒する。
  2. 2 ジップロックに●の調味料を入れて、よく混ぜる。

    手羽元を入れて、よく揉み込む。

    冷蔵庫で1〜2日漬ける。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を焼く。
  4. 4 焦げ目ができたら、ひっくり返す。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 お肉に火が通ったら、漬けたタレを入れて煮詰める。
  7. 7 タレがよく絡んだら、出来上がり!

きっかけ

鶏手羽元が余っていたので。

おいしくなるコツ

漬ける前に、骨に沿って切り込みを入れると、よく味が染み込みます。

  • レシピID:1070004190
  • 公開日:2011/09/19
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料理名
鶏手羽元の漬け焼き。
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/06/12 12:07
    「鶏手羽元」のスタミナ☆漬け焼き。
    しっかり生姜味効いてました。
    おいしかったです。

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