まるごと1個の♪とろとろ玉ねぎポトフ。 レシピ・作り方

まるごと1個の♪とろとろ玉ねぎポトフ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
淡路島の玉ねぎを、まるまる1個使ったスープです。とうもろこしの出汁が、美味しいです。真空保温鍋を使うので、それだけで1時間の時短になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 淡路島産の、こんなに大きい玉ねぎです。皮を剥く。
    みずみずしいです。
  2. 2 鍋に水を入れて、玉ねぎと、とうもろこしを入れる。
  3. 3 しめじは房を分ける。
  4. 4 ●の調味料を入れて、中火で煮込む。(途中、アクが出たら取る)
    しめじを入れて、さらに煮込む。
  5. 5 味をみて、足りないようなら、醤油を入れて下さい。
    真空保温鍋に入れて、後は鍋におまかせ調理。
  6. 6 3〜4時間後に出来上がりです。
    途中、さらに火を通すと、なおトロトロになります。
  7. 7 ナイフで切った状態。
    とろとろです♥
    汁は余るので、卵を溶いて卵スープにしても美味しいです。

きっかけ

楽天ショップで、淡路島の玉ねぎを購入したので。

おいしくなるコツ

昆布から出汁を取ったりすると、手間や時間がかかりますが、昆布茶を使うので簡単に出汁がとれます。それだけで、10分の時短になります。

  • レシピID:1070003609
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
時短 煮込み スープ ポトフ
料理名
玉ねぎスープ。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る