フライパンで♪うな玉♥オムレツ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 うなぎは、よく水で洗い流す。(焦げ目や周りに付いている、タレを洗い流す)
- 2 キッチンペーパーで、よく水気を拭き取る。
-
3
フライパンに●の調味料を入れて、うなぎを入れる。
火をつけて、中火で煮る。
(タレをかけながら、煮詰めていく) -
4
※調味料は、お酒が多いので、お子様のいる家庭ではお酒の量を少なくして下さい。
このままだと、かなりの大人の味です。
日本酒のおつまみなら丁度良いです。 - 5 卵を溶いておく。
- 6 身がふっくらしてきたら、溶き卵を入れる。
- 7 蓋をして、弱火で火を通す。
- 8 ふっくら、卵がふんわりしたら出来上がりの合図です。
-
9
山椒をお好みで振って、出来上がり!
包丁でケーキを切るように切って、炊きたてのご飯をどんぶりに入れて、うな玉を乗せてお召し上がり下さい。
きっかけ
うな玉は巻くのが難しいし、面倒だったので。
おいしくなるコツ
このままだとお酒のあてによいですが、味が濃いのでご飯に乗せて食べると美味しいですよ。
- レシピID:1070003608
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/09/18 15:56めっちゃ簡単&ちょうど揃っている具材を使って作れて助かりました( ´艸`)食べ応えも予想以上にあって、お酒にもピッタリですね★また是非作ります!