サッパリさんまのみぞれ生姜煮 レシピ・作り方

サッパリさんまのみぞれ生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
いちご30
いちご30
晩ご飯で余った焼さんまと大根おろしで作りました。冷蔵庫に入れておいて、冷たいまま食べても美味しいです。

材料(3人分)

  • さんま 2匹
  • 大根 150g
  • 生姜 30g
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 焼さんまを一口大に、それぞれ4等分に切ります。
  2. 2 生姜を千切りにします。
    大根は大根おろしにします。
  3. 3 鍋もしくはフライパンに水と生姜を入れ、沸騰したら砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせ、さんまを入れて再度沸騰したらひっくり返して弱火にし、落としぶたをして20分くらい煮詰めます。
  4. 4 そのまま粗熱が取れたら大根おろしをのせ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 食べるときにお皿に盛り付け、汁をかけます。冷えたままでどうぞ。

きっかけ

焼いたさんまが2匹あまったので炊いてみました。

おいしくなるコツ

鍋によって煮詰め具合が変わってくるので、焦げないように煮詰める時間を調整して下さい。 フライパンのほうが早くできます。

  • レシピID:1070003252
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
さんまの煮物
いちご30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る