サッパリさんまのみぞれ生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 焼さんまを一口大に、それぞれ4等分に切ります。
-
2
生姜を千切りにします。
大根は大根おろしにします。 - 3 鍋もしくはフライパンに水と生姜を入れ、沸騰したら砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせ、さんまを入れて再度沸騰したらひっくり返して弱火にし、落としぶたをして20分くらい煮詰めます。
- 4 そのまま粗熱が取れたら大根おろしをのせ、冷蔵庫で冷やします。
- 5 食べるときにお皿に盛り付け、汁をかけます。冷えたままでどうぞ。
きっかけ
焼いたさんまが2匹あまったので炊いてみました。
おいしくなるコツ
鍋によって煮詰め具合が変わってくるので、焦げないように煮詰める時間を調整して下さい。 フライパンのほうが早くできます。
- レシピID:1070003252
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- さんまの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません