梅ジュースで梅ジャム♪ レシピ・作り方

梅ジュースで梅ジャム♪
  • 約10分
いちご30
いちご30
毎年、梅ジュースを作って出来た梅は冷蔵庫で冷やして食べていたけれど、今年はなぜか黄色くチョット苦くなってしまったのでジャムにしました。ジャムだと美味しい。

材料(約300g人分)

  • 梅ジュースに使った梅(種含まず) 200g
  • 梅ジュース 100ml
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 梅ジュースの残りの梅のタネを取り細かく刻みます。
    酸が強いのでミキサー類は刃がサビやすくなるので注意!
    包丁のほうが後がめんどくなくて楽かも。
  2. 2 小さめのフライパンに細かく刻んだ梅とヒタヒタになるくらいの梅ジュースと砂糖を入れて木杓文字でつぶしながら混ぜて煮詰めます。
    トロトロに煮詰まったら出来上がり♪
  3. 3 さらに、すり鉢でゴリゴリやると、よりなめらかになります。
  4. 4 煮沸消毒した空きビンにジャムが熱いうちに入れて
    フタをしてひっくり返して冷まします。
  5. 5 梅ジュースは
    青梅 1kg
    砂糖 1kg
    を交互に広口ビンに詰めて
    砂糖がとけたら出来上がりです。
    詳しくは梅ジュースのレシピをのせてるので見てください。

きっかけ

梅ジュースを作ったけれど、漬けた梅がそのまま食べるには 美味しくなかった(ちょっと失敗?)のでジャムにしました。

おいしくなるコツ

梅は酸が強いので金属類はサビやすいので要注意です! 冷めたら若干かたくなるので、煮詰めすぎないのがコツです。 まだちょっとやわらかいかなぁ~と思うぐらいがいいかも♪

  • レシピID:1070002369
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム
いちご30
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る