梅ジュース レシピ・作り方

梅ジュース
いちご30
いちご30
梅ジュースで暑い夏をのりきろう!

材料(約1L人分)

  • 南高梅(青梅) 1kg
  • 砂糖 1kg
  • ビン 1個
  • 焼酎または酢 少々

作り方

  1. 1 広口ビンを洗って水分を取り
    ペーパータオルに焼酎またはお酢を
    染み込ませて
    ビンの中を拭きます。(殺菌・消毒)
  2. 2 梅をやさしく水洗いして
    つま楊枝でヘタを取ります。
  3. 3 ペーパータオルで水分を取りながら、砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖と梅を砂糖で埋めるように順にビンに敷詰めていきます。
  4. 4 しっかりフタをして、なるべく涼しい所に保管します。
    水分が出てきたら時々やさしくビンを回して混ぜ、砂糖が溶けたら出来上がりです。
    だいたい1週間~2週間でできます。
  5. 5 出来上がったジュースを鍋にうつし、沸騰させないように弱火で煮ます。
    このときアクが出たら取り除きます。
    このほうが、そのままよりも日持ちします。
  6. 6 冷めたらペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保管します。
    空き瓶を熱湯消毒して利用したほうがより◎。
    お好みで、炭酸ジュースや冷水で割って召し上がれ♪

きっかけ

青梅を頂いたので梅ジュースを作ることにしました。

おいしくなるコツ

梅は傷まないように優しく扱ってね♪ 出来上がり後の梅はジャムにしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1070002253
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
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料理名
梅ジュース
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