いかのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかはわたと皮を処理して、食べやすい大きさにななめ薄切りします。切る前に、格子に切り込みを入れておくと食べやすいです。冷凍のイカでもOKです。
- 2 水菜は5cmくらいに切りそろえます。にんにくはみじんぎりにします。たまねぎはくしぎりに、ねぎは斜め薄切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをいためます。次にいかをいれ軽く火が通ったら、たまねぎ、ねぎを加えます。
- 4 味付けはさっぱりめに塩コショウで整えます。ポッカレモンを加えます。最後に水菜を加え蓋を閉めて1分くらい蒸らします。
きっかけ
いかとねぎの炒め物に水菜を加えてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
こしょうはブラックペッパーのほうがアクセントになりますよ。
- レシピID:1070001591
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 海鮮炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません