根菜の蒸しもの(取り分け離乳食) レシピ・作り方

根菜の蒸しもの(取り分け離乳食)
  • 約15分
  • 300円前後
ままにゃんこにゃんこ
ままにゃんこにゃんこ
桶谷式母乳育児相談室で教えてもらったレシピをアレンジしました。ウィンナーはおっぱいの調子がよいときだけ入れてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄切り、にんじんはいちょうぎり、たまねぎは薄切りにします。白菜やきゃべつは食べやすい大きさにきっておきます。
  2. 2 お魚はむきがれいや鮭の切り身が合います。今回はメカジキを使ってみました。食べやすいように半分くらいの大きさに切っておきます。
  3. 3 フライパンに少量のごま油をひき、たまねぎをいためます。油がなじんだら、たまねぎの上に、じゃがいも、にんじん、魚、ウィンナー、白菜の順に重ねてます。このとき中火くらいにします。
  4. 4 酒と水を入れて、材料がひたひたになるくらいにします。分量は目安なので、ひたひたになるくらいにしてください。
  5. 5 少し火を強めて中火~強火の間くらいで、蓋をして10分間蒸します。
  6. 6 出来上がりです。子供用はそのままでOK。大人用はお好みによって、塩こしょうをふります。ポン酢で食べるとさっぱりして美味しいです。

きっかけ

桶谷式母乳育児相談室の離乳食教室で教わった簡単レシピです。超簡単でおいしいです。離乳食へ取り分けもできます。是非お試しください!

おいしくなるコツ

お魚は色々と試してみてください。ウィンナー以外にも豚肉や鶏肉も合います。うちでは10日間に1回は作る定番です。味付けもいらないし、放置しておけば出来上がるので忙しいママにお勧めです。あまり食の進まないうちの子もこれだけは大好物です。

  • レシピID:1070001566
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
酒蒸し
ままにゃんこにゃんこ
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