白菜とひき肉の中華炒め レシピ・作り方

白菜とひき肉の中華炒め
ままにゃんこにゃんこ
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連休最後の夜、冷蔵庫の中には半端な野菜と冷凍のひきにくがのこっていました。中華風にしたら美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切ります。ねぎは薄切りに、ちくわは斜め切りに、にらは5cm位に切っておきます。
  2. 2 フライパンに少量のごま油を熱して、ひき肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3 ちくわ、白菜、にらを加えて油になじませたら、少量のお水、お酒を加え、中華コンソメを入れてふたをしめます。
  4. 4 3分位でOK。最後にオイスターソースを加え、溶いた片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜と冷凍してあった半端な量のひき肉でおかずになる1品を作ってみました。

おいしくなるコツ

味が薄いときは、塩こしょうで加減してください。ねぎの青みの部分は捨てずに、切って冷凍しておきましょう。炒め物やスープに十分使えますよ。

  • レシピID:1070001546
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
白菜
料理名
野菜炒め
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