春本番!旬の筍ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米をといで、炊飯器で3合の水加減をしておく。
筍、油揚げ、人参は2センチの短冊ぎり。鶏肉は皮をそいで2センチぐらいにきっておく。 - 2 鍋に水を沸かし、だしを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、1の材料を全部入れて落し蓋をして強火で20分煮る。
- 3 煮汁が煮詰まり、大さじ2ぐらいにまで減ったら火を止め、具が冷めたら、1のお米に煮汁ごと入れて混ぜ、(あれば炊き込みご飯コースで)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば出来上がり。
きっかけ
たけのこが手に入ったので早速作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、10分ほど蒸らして、蓋をあけてください。具が上に固まっているので、おしゃもじで切るようによく混ぜてね!こうすると味もまんべんなくいきわたります。
- レシピID:1070001352
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 新筍ご飯
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ママりん♪2012/04/19 13:24具だくさんで美味しかったです♪
たけのこは下ごしらえが大変そうだけど、案外簡単です。挑戦してみてください。