肉団子とチンゲン菜のオイスター煮 レシピ・作り方

肉団子とチンゲン菜のオイスター煮
  • 約30分
  • 300円前後
しろ0308
しろ0308
春雨が入っているので、ヘルシーにお腹いっぱいになります。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 170g
  • 味つきメンマ 20g
  • ♪片栗粉 大さじ1
  • ♪味つきメンマの汁 小さじ1
  • ♪塩・コショウ 各少々
  • チンゲン菜 2株
  • 春雨 50g
  • ☆肉団子のゆで汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 塩・コショウ

作り方

  1. 1 味つきメンマを荒いみじん切りにする
    チンゲン菜は、4cmくらいに切る
    春雨も、食べやすい長さに切っておく
  2. 2 鶏ひき肉、メンマ、♪のついている材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  3. 3 お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    2で混ぜたものをスプーンを2本使いながら丸めたものを沸騰したお湯の中に入れ、ゆでる。
    色が白っぽくなり、浮いてきたら取り出す。
  4. 4 3のゆで汁2カップと☆のついている調味料、春雨をお鍋に入れ、中火にかける
  5. 5 煮立ったら、チンゲン菜のしんと、肉団子を加え、3~4分煮る。
  6. 6 チンゲン菜の葉を加えて、ひと煮し、葉がしんなりしたら、塩・コショウで味を調える。
  7. 7 煮汁ごと器に盛って出来上がり。

きっかけ

本で見たものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

コリコリして歯ごたえがよくなる、メンマを入れるのがコツ

  • レシピID:1070001159
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
チンゲン菜鶏ひき肉
関連キーワード
中華 鶏ひき肉 チンゲン菜 おかず
料理名
肉団子とチンゲン菜のオイスター煮
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