炭酸水で作ったカレー♪ レシピ・作り方

炭酸水で作ったカレー♪
はなはな桜
はなはな桜
炭酸水を入れて作ったら、お肉が本当にやわらかくなりました♪コーラカレーとの味比べも楽しかったです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉や野菜を炒めた後、炭酸水を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。いつもお使いのカレールーなどを入れて、いつも同様に仕上げる。出来上がり♪
  2. 2 【カレーの材料】
    今回私が使用したのは、鶏胸肉約200g、玉ねぎ大1個、人参1本(約120g)、じゃがいも1個(約130g)、缶詰のコーン大さじ5ほどです。
  3. 3 カレーの材料は何でもいいです♪お好きなもので作ってくださいね♪
  4. 4 同じ材料(手順2)を使い、炭酸水600ccのかわりにコーラ600ccを入れて作ってみたら・・・【安全】感銘のコーラカレー【リベンジ】レシピID:1200000663
    を見てね♪

きっかけ

「炭酸には肉をやわらかくする効果がある」とYAMAT☆さんが書いているので、実験してみたくなり、コーラカレーとこのカレーをまったく同じカレーの材料を使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回、時間がなかったせいもあり、煮込み時間が30分ほどしかなかったのですが、炭酸効果か何時間も煮込んだとき同様、お肉がとってもやわらかで美味しく出来ました♪しかも、同じ材料でも、無糖の炭酸水とコーラでは味が全然違っていたので面白かったです♪

  • レシピID:1070001085
  • 公開日:2011/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/06/15 02:39
    炭酸水で作ったカレー♪
    普通の水と比べ、61.5パーセントは肉が柔らかくなっていました(当社比)!・・なんてね。笑 6月15日ですね。あ、そっちはまだ14日かな(意味不明)。ご馳走様!

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