炭酸水で作ったカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉や野菜を炒めた後、炭酸水を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。いつもお使いのカレールーなどを入れて、いつも同様に仕上げる。出来上がり♪
-
2
【カレーの材料】
今回私が使用したのは、鶏胸肉約200g、玉ねぎ大1個、人参1本(約120g)、じゃがいも1個(約130g)、缶詰のコーン大さじ5ほどです。 - 3 カレーの材料は何でもいいです♪お好きなもので作ってくださいね♪
-
4
同じ材料(手順2)を使い、炭酸水600ccのかわりにコーラ600ccを入れて作ってみたら・・・【安全】感銘のコーラカレー【リベンジ】レシピID:1200000663
を見てね♪
きっかけ
「炭酸には肉をやわらかくする効果がある」とYAMAT☆さんが書いているので、実験してみたくなり、コーラカレーとこのカレーをまったく同じカレーの材料を使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回、時間がなかったせいもあり、煮込み時間が30分ほどしかなかったのですが、炭酸効果か何時間も煮込んだとき同様、お肉がとってもやわらかで美味しく出来ました♪しかも、同じ材料でも、無糖の炭酸水とコーラでは味が全然違っていたので面白かったです♪
- レシピID:1070001085
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 炭酸水で作ったカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2011/06/15 02:39普通の水と比べ、61.5パーセントは肉が柔らかくなっていました(当社比)!・・なんてね。笑 6月15日ですね。あ、そっちはまだ14日かな(意味不明)。ご馳走様!