手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
yu.momo
yu.momo
酢の力で脂っこくなくさっぱり食べられます。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 10cmぐらい
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • しょうがスライス 2~3枚
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 大根は2cmぐらいの輪切りにしてわらに半分にする。(時間があれば面取りをする)
  2. 2 鍋に調味料全部としょうが、包丁の背でつぶしたにんにくを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 手羽元と大根を並べて入れクッキングペーパーでおとし蓋をし、鍋の蓋を少しずらして弱火で煮ていく。(途中でひっくり返す)
  4. 4 煮汁が少なくなり大根が柔らかくなっていたらできあがり。

きっかけ

手羽元が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

煮ものなのでしばらくおいた方が味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1070000955
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮もの
yu.momo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/05/08 17:51
    手羽元と大根のさっぱり煮
    暑さでさっぱりしたものが食したくなり作ってみました♪お酢の力で元気も出そうです(^^)ごちそうさまでした☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/05/29 22:40
    手羽元と大根のさっぱり煮
    青梗菜いり☆美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る