五目炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

五目炊き込み玄米ご飯
はなはな桜
はなはな桜
具だくさんの玄米の炊き込みご飯、体にやさしいごちそうです。肉大好きな旦那も「おいしい!」と言ってくれました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 玄米をざるに入れてボールで受け、流水の下でさっとすすぎ、水を捨てる。2カップ半の水を入れ、そのまま1時間以上浸しておく。
  2. 2 高野豆腐をもどして、にんじん、マッシュルーム、たけのことともに、それぞれ1センチ角に切る。
  3. 3 炊飯器の内釜に水気を切った玄米を入れ、だし汁を加える。
  4. 4 塩とひじきを加え、味が均一になるようひと混ぜする。2の具を入れ、火の通りを均一にするため表面をならして平らにしてから炊く。
  5. 5 炊けたら、水でぬらしたしゃもじで上下を返すように大きく混ぜ合わせる。出来上がり!

きっかけ

具だくさんの玄米で作る炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

具の大きさや形が同じになるように切れば、火の通りもよく、具だけ先に煮る手間がはぶけます。(と料理の本に書いてあります。私も勉強になりました。)ソフトひじきふりかけに味がついているので、味つけは塩だけです。お好みで醤油などを足してください。

  • レシピID:1070000279
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
玄米 炊き込みご飯 具だくさん ヘルシーで簡単
料理名
炊き込みご飯
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る