五目炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玄米 1カップ半(270cc)
- だし汁 3カップ弱
- 塩 小さじ1/2
- マッシュルーム 90g
- にんじん 65g
- たけのこの水煮 70g
- 高野豆腐(1口サイズ) 8個
- ソフトひじきふりかけ 大さじ2
作り方
- 1 玄米をざるに入れてボールで受け、流水の下でさっとすすぎ、水を捨てる。2カップ半の水を入れ、そのまま1時間以上浸しておく。
- 2 高野豆腐をもどして、にんじん、マッシュルーム、たけのことともに、それぞれ1センチ角に切る。
- 3 炊飯器の内釜に水気を切った玄米を入れ、だし汁を加える。
- 4 塩とひじきを加え、味が均一になるようひと混ぜする。2の具を入れ、火の通りを均一にするため表面をならして平らにしてから炊く。
- 5 炊けたら、水でぬらしたしゃもじで上下を返すように大きく混ぜ合わせる。出来上がり!
きっかけ
具だくさんの玄米で作る炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
具の大きさや形が同じになるように切れば、火の通りもよく、具だけ先に煮る手間がはぶけます。(と料理の本に書いてあります。私も勉強になりました。)ソフトひじきふりかけに味がついているので、味つけは塩だけです。お好みで醤油などを足してください。
- レシピID:1070000279
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません