定番ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干し椎茸は戻しておきます。
戻し汁は水と合わせて300ccにして取っておきます。
にんじん・油揚げ・しいたけは
それぞれ切ります。 -
2
にんじんを下茹でします。
ざるにあける時に油揚げをざるに入れておいて、油ぬきも一緒にしてしまいます。
- 3 水洗いしたひじきをフライパンで炒め水分を飛ばします。水分が飛んできたら具を入れ●の調味料を入れて強めの火で汁気がなくなるまで煮ます
-
4
汁気が無くなったら完成です。
きっかけ
定番メニューですが、おかずやお弁当、余った時に加工しやすいのがいいです。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強め火で一気に煮ます。できあがってすぐより、一度自然に冷めてからのが味がしみておいしいです。
- レシピID:1070000188
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじき
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並69172015/05/23 06:41水で戻さなくても出来るんですね!
素敵なレシピです!