定番ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番ひじきの煮物
GanGen
GanGen
戻す手間がない生ひじきならあっという間に出来ちゃいます。

材料(4~5人分)

  • 生ひじき 250g
  • にんじん 5cm
  • 油揚げ 2枚
  • 干し椎茸 4枚
  • ●水+椎茸の戻し汁 300cc
  • ●醤油 大4
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大1.5
  • ●和風だし 小1

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておきます。
    戻し汁は水と合わせて300ccにして取っておきます。
    にんじん・油揚げ・しいたけは
    それぞれ切ります。
  2. 2 にんじんを下茹でします。
    ざるにあける時に油揚げをざるに入れておいて、油ぬきも一緒にしてしまいます。
  3. 3 水洗いしたひじきをフライパンで炒め水分を飛ばします。水分が飛んできたら具を入れ●の調味料を入れて強めの火で汁気がなくなるまで煮ます
  4. 4 汁気が無くなったら完成です。

きっかけ

定番メニューですが、おかずやお弁当、余った時に加工しやすいのがいいです。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強め火で一気に煮ます。できあがってすぐより、一度自然に冷めてからのが味がしみておいしいです。

  • レシピID:1070000188
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 並6917
    並6917
    2015/05/23 06:41
    定番ひじきの煮物
    水で戻さなくても出来るんですね!
    素敵なレシピです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る