あっさり味の焼きうどん レシピ・作り方

あっさり味の焼きうどん
はなはな桜
はなはな桜
たっぷり入れた白菜とマッシュルームの旨みで、あっさり味なのにこくがあり、肉なしでもとってもおいしい!

材料(1人分)

  • うどん 80~100g
  • 白菜 1~2枚
  • マッシュルーム 4~5個
  • みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1弱
  • 少々
  • 削りがつお 大さじ2程度
  • きざみのり、白ごま お好みで
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を1センチほどの幅に切り、マッシュルームを薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、白菜とマッシュルームをしんなりするまで炒める。塩少々を加え下味をつける。
  3. 3 2にゆでうどんを入れ、さらに炒める。全体的に火が通ったら、みりん、酒、しょうゆを加える。
  4. 4 1分ほど炒めたら、火を止め、焼きうどんを器に盛る。削りがつおをふりかけ、お好みできざみのり、白ごまをふりかける。

きっかけ

白菜とマッシュルームをたっぷり入れた焼きうどんが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味のあっさり味なので、物足りない方は調味料を足してくださいね。

  • レシピID:1070000150
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あっさり味 野菜がたっぷり ベジタリアン 低カロリー
料理名
焼きうどん
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る