オイルハヤシオムレツぺペロンパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

オイルハヤシオムレツぺペロンパスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
翌日に持ち越した、家族が手を着けなくなった残り物のハヤシソース。オイリーにしてパスタでいただくのはいかが?
パンチを効かせて、大人向けに仕上げる。

材料(1人分)

  • 1個
  • 生クリーム 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 1本
  • ハヤシライスソース(残り物) お玉で2~3杯
  • スパゲティ 80g~
  • パセリ 適量(なくても可)

作り方

  1. 1 卵と生クリームをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2 サラダ油(材料外)を強火で熱して、1をオムレツ様に焼く。怖いけど、強火で一気に仕上げる。
    いい感じになったら、取り出しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、粗みじんに切ったニンニクとタカノツメを配し、熱していく。
  4. 4 香りが立ってきたら、ハヤシライスソースを投入。軽く炊いていく。馴染んだら、火を止めておく。

    別途、塩分1%で麺を茹でていく。
  5. 5 麺が茹で上がったら、再び点火して和えて煮ていく。
    味見をして、麵の硬さと味をチェック。
  6. 6 皿に盛り付けて完成。オムレツを配し、ちぎったパセリを振る。

きっかけ

毎度お馴染みの残り物バスターシリーズ。 オッサンって、ハヤシライスってあまりお好きでない人も。 しかも残り物となれば、下手すると廃棄になりかねない。 そこでペペロンチーノパスタソースベースにしたら、大人でも美味しいのでは? の仮説を検証。

おいしくなるコツ

オムレツはきれいにできなくてもOK。スクランブルエッグになってもいい。 タカノツメは早めに入れれば辛くなる。 パセリはあまり細かくしなくていい。風味が楽しめる。   残り物駆逐レシピ多数あり。マイページご覧あれ。フォローもよろしくね。

  • レシピID:1060022910
  • 公開日:2024/02/29
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