ごちそう!愛媛県産本マグロ大トロ炙り【炙り100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 本マグロ大トロ 100g~
- 塩 適量
- 白髪ネギ 適量
- 大根おろし 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
-
1
「三津の朝市」で購入。
本マグロ大トロの柵。326gありました。
大きな声では言えないが、グラム当たり767円くらい。
まずは刺身でいただいた。 -
2
柵のまま炙りにする。
両面に極々軽く塩を振る。
20分くらい放置する。
ボウルに氷水を用意しておく。 -
3
火災・火傷に注意して、トーチで炙っていく。
両面、側面も炙る。
各面、30秒くらい。 -
4
まんべんなく炙れたら、氷水に漬ける。
30秒くらいしたら引き上げる。 - 5 素早くキッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
6
極々、薄く引いて盛り付ける。
大根おろしと白髪ねぎを添えて。
つけダレはお好みで。
今回はポン酢しょうゆでいってみた。
きっかけ
歳のせいにしてしまうと、むつこい。喰い続けるのがきつくなるのが大トロ。 ということで、本来の旨さを損ねることなく、気持ち軽めになるように炙ってみることに。
おいしくなるコツ
焦げ目はつかない、というかつけないくらいまで炙る。炙り過ぎないように。 薬味はお好みでいろいろ試して。脂がしっかりしてるので、強めのものでもOK。 妙な料理が好き。マイページ見てね。お気に入り登録も。
- レシピID:1060022795
- 公開日:2024/02/03
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そこで、炙ることで脂を調整、旨味もちょっとだけ凝縮できたかも。