ルーを使わない鶏皮カレー〈節約〉 レシピ・作り方

ルーを使わない鶏皮カレー〈節約〉
  • 約1時間
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
鶏皮って好き嫌いがはっきりする食材。でも、コスパ最高。
カレーの具材としては一級品との仮説を問う。
インドカレー的にルーを使わず、カレーパウダーで仕上げる。

材料(4~人分)

  • サラダ油 大さじ3~
  • オニオンソテー(業務スーパーで) 約100g
  • ニンニク おろして小さじ1~
  • ショウガ おろして小さじ~
  • 鶏皮(お好みの量) 今回は360g
  • トマトジュース 200㏄~
  • カレーパウダー 大さじ2~
  • ハチミツ 大さじ1~
  • 鶏出汁(水、+ガラスープの素でも) 100cc~
  • 小さじ1~
  • パクチー 適量
  • フライドオニオン 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で鶏皮を茹でこぼす。投入後、再沸騰から2~3分炊く。
  2. 2 プルプルになったら、ザルにあげて軽く水洗いする。
    食べやすい大きさに切り、皮・脂・肉に分けておく。
  3. 3 サラダ油を鍋に入れて、オニオンソテーを炒めていく。
    色が完全なこげ茶色をめざす。なべ底へのこびりつきをターナーでこそぐ。
    いい感じになったら、ニンニクとショウガを加えて炒める。
  4. 4 混ざったら、2で取り分けた脂分を投入して炒める。
  5. 5 限界まで炒まったと判断した時点で、トマトジュースを投入する。火を強めて沸かす。
  6. 6 2の皮と肉を入れて混ぜる。
    さらに、カレーパウダーをこの時点で半量を入れる。
  7. 7 軽く混ぜて、鶏出汁もしくはガラスープを投入。量は出来上がりから逆算して。
  8. 8 ハチミツを投入。軽く混ぜて。
  9. 9 塩で味を調整。味見をしながら、少しずつ入れていく。
  10. 10 皿に米飯(材料外)を盛り、カレーをかける。
    今回はパクチーとフライドオニオンをトッピングした。

きっかけ

ホルモン系の臓物や豚足など、精肉でなくても美味しい部位は多い。 わけししょう、愛媛今治に関わっており、焼き鳥の聖地では鶏皮は珍重されている。 やらないけど、皮専門店っていいんじゃない、とマジで思っているのだ。

おいしくなるコツ

今さらだが、レシピでの調理は、分量を睨みながらやるか、味見と仕上がりを見ながらやるかの2択になる。 スイーツでは前者で、厳密な計量が必要。 おかずは結果良ければ、すべて良し。 まあ、ハッキリ言って、レシピの分量もいい加減なこともある。

  • レシピID:1060022524
  • 公開日:2023/11/23
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