ルーを使わない鶏皮カレー〈節約〉 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- サラダ油 大さじ3~
- オニオンソテー(業務スーパーで) 約100g
- ニンニク おろして小さじ1~
- ショウガ おろして小さじ~
- 鶏皮(お好みの量) 今回は360g
- トマトジュース 200㏄~
- カレーパウダー 大さじ2~
- ハチミツ 大さじ1~
- 鶏出汁(水、+ガラスープの素でも) 100cc~
- 塩 小さじ1~
- パクチー 適量
- フライドオニオン 適量
作り方
- 1 沸騰したお湯で鶏皮を茹でこぼす。投入後、再沸騰から2~3分炊く。
-
2
プルプルになったら、ザルにあげて軽く水洗いする。
食べやすい大きさに切り、皮・脂・肉に分けておく。 -
3
サラダ油を鍋に入れて、オニオンソテーを炒めていく。
色が完全なこげ茶色をめざす。なべ底へのこびりつきをターナーでこそぐ。
いい感じになったら、ニンニクとショウガを加えて炒める。 - 4 混ざったら、2で取り分けた脂分を投入して炒める。
- 5 限界まで炒まったと判断した時点で、トマトジュースを投入する。火を強めて沸かす。
-
6
2の皮と肉を入れて混ぜる。
さらに、カレーパウダーをこの時点で半量を入れる。 - 7 軽く混ぜて、鶏出汁もしくはガラスープを投入。量は出来上がりから逆算して。
- 8 ハチミツを投入。軽く混ぜて。
- 9 塩で味を調整。味見をしながら、少しずつ入れていく。
-
10
皿に米飯(材料外)を盛り、カレーをかける。
今回はパクチーとフライドオニオンをトッピングした。
きっかけ
ホルモン系の臓物や豚足など、精肉でなくても美味しい部位は多い。 わけししょう、愛媛今治に関わっており、焼き鳥の聖地では鶏皮は珍重されている。 やらないけど、皮専門店っていいんじゃない、とマジで思っているのだ。
おいしくなるコツ
今さらだが、レシピでの調理は、分量を睨みながらやるか、味見と仕上がりを見ながらやるかの2択になる。 スイーツでは前者で、厳密な計量が必要。 おかずは結果良ければ、すべて良し。 まあ、ハッキリ言って、レシピの分量もいい加減なこともある。
- レシピID:1060022524
- 公開日:2023/11/23
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インドカレー的にルーを使わず、カレーパウダーで仕上げる。