ジップロックで手作り味噌、じっくり4ヶ月寝かせて。 レシピ・作り方

ジップロックで手作り味噌、じっくり4ヶ月寝かせて。
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
じっくり寝かせたので、まろやかな味噌になりました。

材料(1キロ人分)

  • 大豆 250g
  • 250g
  • 100g
  • 大豆の煮汁 カップ1/2
  • ジップロック 2枚

作り方

  1. 1 大豆をよく洗って、一晩水につけておく
  2. 2 圧力鍋を使い、強火で圧力がかかったら弱火にして6分加熱続けてから、火を止める。
  3. 3 ボールに塩と麹を入れてよく混ぜておく
  4. 4 大豆は指で押して潰れるくらい柔らかくなったら、人肌程度の温かさの状態でジップロックの袋に入れて、手や麺棒などを使い、大豆を潰す。
  5. 5 大豆が潰れたら、塩と麹の入ったボールに入れてよく混ぜる。大豆の煮汁を入れながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
  6. 6 新しいジップロックの袋に、よく混ぜた大豆を入れて、下から空気を抜きながら大豆を伸ばしていく。端にも満遍なく伸ばす。上まできたら空気を抜きながらジップロックのファスナーを締めていく。
  7. 7 このまま、常温で4ヶ月寝かせておきます。

きっかけ

自分好みの味噌が食べたくて。

おいしくなるコツ

ジップロックに空気が入らないように、大豆を伸ばしてください。

  • レシピID:1060022509
  • 公開日:2023/11/20
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カテゴリ
味噌その他の大豆・豆腐
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