ジップロックで手作り味噌、じっくり4ヶ月寝かせて。 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 大豆 250g
- 麹 250g
- 塩 100g
- 大豆の煮汁 カップ1/2
- ジップロック 2枚
作り方
- 1 大豆をよく洗って、一晩水につけておく
- 2 圧力鍋を使い、強火で圧力がかかったら弱火にして6分加熱続けてから、火を止める。
- 3 ボールに塩と麹を入れてよく混ぜておく
- 4 大豆は指で押して潰れるくらい柔らかくなったら、人肌程度の温かさの状態でジップロックの袋に入れて、手や麺棒などを使い、大豆を潰す。
- 5 大豆が潰れたら、塩と麹の入ったボールに入れてよく混ぜる。大豆の煮汁を入れながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 6 新しいジップロックの袋に、よく混ぜた大豆を入れて、下から空気を抜きながら大豆を伸ばしていく。端にも満遍なく伸ばす。上まできたら空気を抜きながらジップロックのファスナーを締めていく。
- 7 このまま、常温で4ヶ月寝かせておきます。
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