じゃがいもの豚汁♪ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰してきたら豚バラ肉を入れ
10〜12分くらい煮ます。 -
2
火を止めて冷まし、冷蔵庫で
一晩置いておきます。
(調理時間外です) -
3
表面に白く固まった油をスプーンや
網などで全て取り除きます。 -
4
じゃがいもは一口大に、玉ねぎは
厚めにスライスして、大根は
いちょう切りに、人参は半月切りに
ごぼうは斜め切りに、豆腐と油揚げは
2センチくらいに切ります。 -
5
③を火にかけ沸騰してきたら
☆印の材料を入れ10分くらい煮ます。 - 6 ★印の材料を入れ5分くらい煮ます。
-
7
お味噌は原材料やメーカーで
味や塩分量が違うので、お好みに
なるように調整してくださいね♪ -
8
器に盛り付け、万能ねぎを
散らして完成です♪
きっかけ
じゃがいもが余っていたので 暖かい豚汁を作りました♪
おいしくなるコツ
前日に仕込み、油を取り除くことで ヘルシーになります♪
- レシピID:1060022390
- 公開日:2023/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2024/01/04 20:53豚汁、おいしかったです
是非入れてみて下さいね♪