豚もつ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚白もつ 380〜400g
- ☆木綿豆腐(おかめ3P) 2個(260g)
- ☆玉ねぎ 1個
- ☆こんにゃく 100g
- ★水 700ml
- ★だしの素 小さじ2
- ★お味噌 大さじ3
- ★しょう油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★にんにく(みじん切り) 1/2片
- ★しょうが(みじん切り) 1片
- 長ねぎ(小口切り) 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
豆腐は一口大に切ります。
玉ねぎは少し厚めにスライス
こんにゃくは指でちぎってから
水洗いして水気を切ります。 -
2
お鍋に★印の材料を入れ
煮立たせます。 -
3
豚白もつを入れ20分くらい
煮込みます。 -
4
☆印の材料を入れ15〜20分くらい
煮込みます。 -
5
火を止めて冷まし味を染み込ませます。
(この工程を省き、食べて頂いても
構いません) -
6
温めて器に盛り付け、長ねぎを
散らし、お好みで七味唐辛子を
振りかけて召し上がってください。
きっかけ
急に食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
鮮度の良い豚もつを使う事かな・・? 私は近くのお店で良い豚が手に入るので 助かっています♪
- レシピID:1060022133
- 公開日:2023/09/04
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つくったよレポート(1件)
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umauma5552023/12/25 15:17美味しかったです♪
下処理/下茹で済みの物を使用しています。
なので調理時間は食材カットと煮込み
時間のみとなっています♪