茄子と鶏モモのトロトロ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子はヘタと尻尾を切り落としてから、一口サイズに乱切りにする。
ボウルに水を張り、切った茄子を漬ける。 -
2
鶏ももは、3cm角に切る。
塩、胡椒を振って、全体に馴染ませる。 -
3
大きめのフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、鶏を皮めを下にして並べる。
皮めにしっかりと焼色が付いたら上下を返して、さらに焼く。 -
4
鶏の両面に焼き目が付いたら、茄子を加えて、全体に油が回るように炒める。
(鶏から脂があまり出てなければ、サラダ油少々を加えてから炒める) - 5 茄子に油が回ったら、酒とみりんを加える。沸騰したら水、醤油、白だしを加えて加熱する。再沸騰したら、弱火にしてフタをする。
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6
時々フライパンを揺らして焦げないようにしながら、10分程度、火を通す。
茄子に火が通ってトロトロになれば出来上がり\(^o^)/
きっかけ
茄子を食べたかっので
おいしくなるコツ
(4)で茄子の表面にしっかり油をまとわすと、コクが出るのとトロトロになると思います。
- レシピID:1060022024
- 公開日:2023/07/31
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