茄子と鶏モモのトロトロ煮込み レシピ・作り方

茄子と鶏モモのトロトロ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
茄子と鶏ももをトロトロに煮込みました

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 茄子 5〜6本程度
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 200cc程度

作り方

  1. 1 茄子はヘタと尻尾を切り落としてから、一口サイズに乱切りにする。
    ボウルに水を張り、切った茄子を漬ける。
  2. 2 鶏ももは、3cm角に切る。
    塩、胡椒を振って、全体に馴染ませる。
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、鶏を皮めを下にして並べる。
    皮めにしっかりと焼色が付いたら上下を返して、さらに焼く。
  4. 4 鶏の両面に焼き目が付いたら、茄子を加えて、全体に油が回るように炒める。
    (鶏から脂があまり出てなければ、サラダ油少々を加えてから炒める)
  5. 5 茄子に油が回ったら、酒とみりんを加える。沸騰したら水、醤油、白だしを加えて加熱する。再沸騰したら、弱火にしてフタをする。
  6. 6 時々フライパンを揺らして焦げないようにしながら、10分程度、火を通す。
    茄子に火が通ってトロトロになれば出来上がり\(^o^)/

きっかけ

茄子を食べたかっので

おいしくなるコツ

(4)で茄子の表面にしっかり油をまとわすと、コクが出るのとトロトロになると思います。

  • レシピID:1060022024
  • 公開日:2023/07/31
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