サラダ巻き、家にある材料で海苔巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、塩を容器に入れてレンジで10秒加熱し、温かいご飯に混ぜる
- 2 卵を割りほぐし塩胡椒し、卵焼き器にサラダ油を熱し、厚焼き卵を作り、4つに切る
- 3 きゅうりは、縦に14つ割りにする
- 4 ツナ缶は油を切り、マヨネーズを加えて混ぜる
- 5 巻きすに、海苔の荒い面を上にして広げて、酢飯の半分を載せて、海苔の巻き終わり1cmくらいを残して、酢飯を全体的広げる
- 6 真ん中にきゅうりを載せ、そこから手前に向けて卵、カニカマを載せ、上にツナを載せる
- 7 巻きすを手前からきゅうりまで一旦巻き、巻きすを持ち上げてからさらに最後まで巻く
- 8 巻き終わったら、ラップで巻いてから、ラップの上から包丁で切る
きっかけ
カニカマを消費したくて。
おいしくなるコツ
お好きな材料で巻いてください。ラップを巻いてから包丁で切ると、水をつけなくてもくっつかずに切れます。
- レシピID:1060021210
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
3 件