牛肉とごぼうの甘辛炒め煮(しぐれ煮)常備菜としても レシピ・作り方

牛肉とごぼうの甘辛炒め煮(しぐれ煮)常備菜としても
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
常備菜としても、お弁当のおかずや、おにぎりにも使える万能な1品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水切りしたごぼうを入れて2分ほど炒める
  3. 3 酒、みりん、砂糖、醤油を加えて沸騰させる
  4. 4 細く切った生姜と、2cm幅に切った牛肉を加える
  5. 5 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成
  6. 6 お好みで炒りごまをかけてください。

きっかけ

新ごぼうが手に入ったので。

おいしくなるコツ

牛肉は炒めずに煮る方法です。

  • レシピID:1060020969
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉のしぐれ煮その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る