天然ハマチ ユッケ&レバ刺し風【肴100】 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 天然ハマチというかヤズ(刺身用) 186g(腹身)
- ●コチュジャン 20g
- ●おろしニンニク① 5g
- ●濃口醬油 10cc
- ●砂糖 5g
- ●ごま油① 5㏄
- 白ゴマ① 適量(小さじ1~)
- 糸唐辛子 適量
- ◇塩 ~4g
- ◇おろしニンニク② 4g~
- ◇ごま油② 15㏄(適量)
- ◇白ゴマ② 5g(適量)
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 魚は一口大にひく。味がまわりやすいように、小さめ。腹身を半分にして、2種類の味付けでいく。
- 2 ●を合わせる。ティースプーンなどで混ぜ合わせる。味見をして、お好みに調整。
- 3 白ゴマは後入れにした。
- 4 魚を入れて混ぜる。可能であれば、1時間以上は冷蔵庫で寝かせる。
- 5 皿に盛り付け、ネギと糸唐辛子をトッピングしていただく。一品目はこれにて完成。
-
6
ここから二品目。
◇をボウルに入れて混ぜる。味見をして、お好みに調整。塩が溶けにくので、しっかりと混ぜる。 - 7 魚を入れて混ぜる。これまた、1時間以上は寝かせたい。
- 8 皿に盛り付け、ネギをトッピングして完成。
きっかけ
需要と供給のバランスか、愛媛松山では養殖モノより天然モノのほうが安いハマチ。 脂の乗りがなく、さっぱりしてるので、味付けを工夫すれば、美味しくいただけるとの判断でやってみようと。邪道っちゃあ、そうなんだけど。
おいしくなるコツ
小さめにひいて、味を染ませるのが、美味しくなるコツか。 レバ刺し風って、いわば塩で食うってこと。いろいろ応用が利く。塩糀もお薦め。
- レシピID:1060020789
- 公開日:2022/09/15
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後で気づいたけど、火を使わないレシピであった。