キンキの炭火塩焼き【バーベキュー100】 レシピ・作り方

キンキの炭火塩焼き【バーベキュー100】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
ハッキリ言えばほとんどの愛媛人はキンキなんて知らない。変なホゴ(カサゴ)くらいにしか思ってない。
似て非なることを知っている人が得をする。
頭も骨も再利用する。

材料(2人分)

  • キンキ 2尾
  • 適量
  • ソーメン(揖保乃糸) 1束~
  • 干しワカメ 適量(水で戻して~1つかみ)
  • 味噌 適量(大さじ1~やや多めに)

作り方

  1. 1 キンキはウロコを落とし、ハラワタを取る。水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。両面に塩を振って放置する。
  2. 2 各種具材と共にバーベキュー。網が汚れる前にやってしまおう。
  3. 3 強火の遠火でじっくり焼いていく。身が崩れやすいので、時々皮が網にこびりつかないようちょっとずつ位置を動かす。
    1回だけひっくり返す。こびりつきに注意。
    焼き上がりを即いただく。
  4. 4 熱々をいただいたら、頭と骨、ヒレを回収。
    鍋に入れて、水をヒタヒタに入れて中火で炊いていく。
    沸騰させないようにして10分くらい。
  5. 5 戻した干しワカメを入れて火を止める。味を見ながら味噌を溶く。ソーメンが入るため、やや濃い味で可。
  6. 6 別鍋で茹でたソーメンを投入。
    器によそって味噌にゅうめんとしていただく。

きっかけ

スーパーマーケットで割引シールが貼ってあったキンキを発見。 炭火で焼いていただいて、さらに残骸さえいただく。

おいしくなるコツ

煮つけが定番のキンキだが、魚屋の大将に教えてもらったレシピ。 バーベキューで魚の塩焼きって、 ゴーゴー燃え盛る炎は要らない。 トングさばきがモノを言う。精進しよう。

  • レシピID:1060020725
  • 公開日:2022/08/27
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