絶品! 明太卵かけぺぺロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 今回のベーコンはブロックだったので、やや小さめの柵に切っておく。
- 2 明太子はスプーンで皮から掻き出してほぐす。皮はキッチンばさみでベーコンと同じ幅くらいに切っておく。歯ごたえがいいので、捨てずに利用する。
- 3 ボウルに全卵、明太子、パルミジャーノレッジャーノを投入。
- 4 ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
- 5 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクと一味唐辛子を入れて、弱火で香りを出していく。焦がさないように。
- 6 香りが立ってきたら、ベーコンを投入して弱火で炒めていく。カリカリにする必要はない。オイルをまとわせていく。脂分がきもち透き通るくらいで火を止めて、スパゲティが茹で上げるのを待つ。
- 7 スパゲティが茹で上がったら、中火にして茹で汁でつなぎながらあおっていく。火を止めて温度がある程度下がるのを待つ。タイミングをはかって4を投入。あおりながら混ぜ合わせる。
- 8 皿に盛り付ける。デコレーションとして糸唐辛子を配置。
きっかけ
いわばカルボって半生ソースパスタ。ならば明太子も半生でコラボできるのでは。いやいや、最強の組み合わせじゃないっすか。
おいしくなるコツ
ポイントはとにかく明太パルミジャーノ卵液をうまく絡ませること。熱々をいただく意識を捨てよう。卵かけご飯を作る感覚で。全卵よりも卵黄だけでやるというもの選択肢。 温め直しはできないのであしからず。 マイページをご覧あれ。 お気に入りもぜひ。
- レシピID:1060020200
- 公開日:2022/05/28
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