絶品! 明太卵かけぺぺロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

絶品! 明太卵かけぺぺロンチーノ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
さあさあ、お立合い。クリームを使わないカルボナーラをアーリオオーリオペペと明太子で加速させるという、Hard rock WAKEの定番メニュー候補最右翼。

材料(1人分)

  • スパゲティ(今回は1.9mm) ~100g
  • ベーコン 25g前後
  • 全卵 1個
  • 明太子 1/3腹くらい
  • パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ) 小さじ1~
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • おろしニンニク 小さじ1前後
  • 一味唐辛子 少々
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 今回のベーコンはブロックだったので、やや小さめの柵に切っておく。
  2. 2 明太子はスプーンで皮から掻き出してほぐす。皮はキッチンばさみでベーコンと同じ幅くらいに切っておく。歯ごたえがいいので、捨てずに利用する。
  3. 3 ボウルに全卵、明太子、パルミジャーノレッジャーノを投入。
  4. 4 ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
  5. 5 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクと一味唐辛子を入れて、弱火で香りを出していく。焦がさないように。
  6. 6 香りが立ってきたら、ベーコンを投入して弱火で炒めていく。カリカリにする必要はない。オイルをまとわせていく。脂分がきもち透き通るくらいで火を止めて、スパゲティが茹で上げるのを待つ。
  7. 7 スパゲティが茹で上がったら、中火にして茹で汁でつなぎながらあおっていく。火を止めて温度がある程度下がるのを待つ。タイミングをはかって4を投入。あおりながら混ぜ合わせる。
  8. 8 皿に盛り付ける。デコレーションとして糸唐辛子を配置。

きっかけ

いわばカルボって半生ソースパスタ。ならば明太子も半生でコラボできるのでは。いやいや、最強の組み合わせじゃないっすか。

おいしくなるコツ

ポイントはとにかく明太パルミジャーノ卵液をうまく絡ませること。熱々をいただく意識を捨てよう。卵かけご飯を作る感覚で。全卵よりも卵黄だけでやるというもの選択肢。 温め直しはできないのであしからず。 マイページをご覧あれ。 お気に入りもぜひ。

  • レシピID:1060020200
  • 公開日:2022/05/28
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