煮込みラーメン レシピ・作り方

煮込みラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
冷蔵庫の残り野菜を使って、一人鍋と締めのラーメン

材料(1人分)

  • ★スープ★
  • 500ml
  • 鶏がらスープ粉末 小1
  • 鍋キューブ 1個
  • 醤油 大1
  • 大1
  • ☆煮込み用具材☆
  • ☆鶏肉 50g
  • ☆白菜 2枚
  • ☆人参 1cm
  • ☆大根 1cm
  • ☆ネギ 5cm
  • ☆エノキ 1/4袋
  • ☆椎茸 ひと握り
  • ☆厚揚げ 1/4袋
  • ☆絹さや 5本
  • 煮込み用ラーメン 1人前

作り方

  1. 1 鍋に★のスープの材料を入れ、鶏肉を入れて、灰汁を取りながら一煮立ちする
  2. 2 ☆の鶏肉以外の残りの煮込み用の具材を細く切って鍋に入れて煮込む
  3. 3 野菜類が煮込まれたら、硬めに茹でた麺を入れて更に2分ほど煮込んで完成

    ✳麺を茹でる必要があれば事前に茹でておく。今回は乾麺を使用しました。✳

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余っていた食品や野菜類の一掃の為

おいしくなるコツ

鍋キューブを使って一人鍋風にしました

  • レシピID:1060019638
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン寄せ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る