★白菜でもう一品★干しエビと白菜の煮浸し レシピ・作り方

★白菜でもう一品★干しエビと白菜の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ともみーみ
ともみーみ
白菜大量消費に!
素材を生かして白だしのやさしい味付けです!
干しエビと白菜の旨みが出ています☆

材料(2~3人分)

  • 白菜 300g(目安小さめの1/4玉)
  • 干しエビ 3~4g(約大さじ2)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/3(約2cm)
  • 白だし 小さじ3~4
  • 30cc

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにして洗います。
    どちらも4~5センチ角くらいです。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、白菜の芯の部分、砂糖、しょうがを入れて、中火で炒めます。
  3. 3 白菜に油がなじんで少ししんなりしたら、
    干しエビ、白だし小さじ3、水を加えて軽く混ぜ、
    蓋をして、中火のまま約2分蒸らします。
  4. 4 白菜の葉の部分を加えて軽く混ぜ、蓋をして、再び約2分蒸らします。
  5. 5 味見をして、濃いめがお好みの場合は、白だしを小さじ1/2~1程度足して調節してください。

きっかけ

給食で大好きだった味を、家庭にある調味料で作ってみました!

おいしくなるコツ

☆蒸し炒めすると、白菜が美味しくなります♪

  • レシピID:1060019583
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理生姜(新生姜)干しエビ
ともみーみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る