肉じゃがならぬ、豆じゃがレシピ♪♪ レシピ・作り方

肉じゃがならぬ、豆じゃがレシピ♪♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
中村茜
中村茜
肉を使わないマクロビレシピないかな〜と考えていたところ
肉じゃがならぬ「豆じゃが」をひらめいて作ってみました♪♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 2本(大きければ1本)
  • じゃがいも 2個(大きいの)
  • 芋ガラ(あればでok) 4本分
  • 乾燥大豆 50g(肉の代わりになります)
  • 醤油 大さじ3
  • きび砂糖 小さじ1
  • だし 小さじ2

作り方

  1. 1 大豆を8時間以上水につけて伸ばします。料理を作る前日に仕込んでおくと楽ですよ!!
    水につけて伸ばした大豆を沸騰したお湯に入れて10分ほど弱火で煮る。
  2. 2 大豆は柔らかくなりすぎる手前で一度お湯から上げておく。
    芋がらを水で伸ばしておく。
    玉ねぎとじゃがいもとにんじんを食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. 3 フライパンに玉ねぎとにんじんとじゃがいもを入れてサラッと炒める。
    その中に、ゆでた大豆と水でふやかした芋ガラ、水250cc、だしを入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら醤油ときび砂糖を入れて落とし蓋をして弱火で7分弱煮る。

    ※煮崩れしないように様子を見ながら時間を調節してください。
  5. 5 冷めると味が染みて美味しくなります♪♪

きっかけ

お肉の代わりになるおかずないかな、と思いついたのが肉じゃがならぬ大豆じゃがでした!

おいしくなるコツ

味は冷めるときに染みていくのであまり長い時間煮込むのはお勧めできません。 様子を見ながら火力は弱火で煮てください。

  • レシピID:1060019573
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが大豆ミート大豆マクロビオティック
中村茜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る