強火不要的中国料理! 牡蠣を満喫できる春雨炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~人分)
作り方
- 1 春雨は表記されている説明に従って下ごしらえする。水か湯につけておき放置。柔らかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。調理する直前までは水の中でスタンバイ。
-
2
生姜は皮をむいておろし金でおろす。生姜の皮むきはスプーンがやりやすいって、みんな知ってたかな?
ニンニクもおろしておく。
両者ともチューブでよろし。 - 3 にらは根元の白い部分はみじん切り、緑の葉の部分は5~7センチくらいに切る。
- 4 牡蠣は片栗粉(材料外)等で汚れを落としておく。
- 5 冷えたフライパンにサラダ油を敷き。ニンニク・生姜・みじん切りにしたニラを入れて、弱火で加熱。じっくりと油に香りを移していく。焦がさないように、へら等で軽く混ぜる。
- 6 香りが立ってきたら、豆板醬と甜面醬を入れる。火をほんのちょっと強める。軽く混ぜながら。
- 7 いい感じになってきたら、牡蠣を投入。プリっと丸みを帯びてきたらひっくり返して、すぐに取り出しておく。火を通し過ぎないようにする。
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8
春雨は水分をきって、フライパンに入れて炒める。塩・顆粒ダシ・砂糖・水を入れて混ぜながら中~強火で炒める。
水分量が少ないようならば水追加して。
味見をして、必要ならば適宜調整する。 - 9 仕上げの段階でニラの葉部位を投入。ひと混ぜしたら火を止める。ごま油を回しかけて、さらにひと混ぜ。
- 10 皿に盛り付ける。取っておいた牡蠣本体を乗せて完成。
きっかけ
生食用牡蠣がほんのちょっと残ったので、かさ増しに春雨を活用。 牡蠣の風味が楽しめたらいいな。
おいしくなるコツ
生姜は手間がかかるが、調理の直前におろすのが美味しくなるコツ。 牡蠣は神経質に洗いすぎないこと。汚れも落ちるが旨味も逃げるため。 牡蠣とニラは火を通し過ぎないようにね。 牡蠣の風味を強化したいなら、オイスターソースやナンプラーをチャージ。
- レシピID:1060019558
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と春雨の炒め物
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