あずき煮、あんこ レシピ・作り方

あずき煮、あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
圧力鍋で、甘すぎない手作りあんこ

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 水 1回目 2カップくらい
  • 水 2回目 800ml
  • 砂糖 120g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗い、鍋に1回目の水を入れて5分煮る
  2. 2 煮汁を捨てる
  3. 3 圧力鍋に小豆と、小豆の4倍の水を2回目として入れて加熱する
  4. 4 圧力がかかってから、15分中火の弱めで加熱する
  5. 5 15分たったら火を止めて、圧力が落ちるまで待つ
  6. 6 圧力鍋のまま水気を飛ばす。再度火にかける
  7. 7 煮汁が減ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる
  8. 8 ゆっくりかき混ぜながら、一の字が見えるくらいまで水気が
    なくなったら、塩をひとつまみ入れて火を止める
  9. 9 熱いうちにバットに移す。冷めると固まるので多少ゆるくても大丈夫です

きっかけ

あんこ好きですが小豆は時間がかかると敬遠してましたが、圧力鍋だと簡単に柔らかくなると知ってからは、ちょくちょく作ってます。

おいしくなるコツ

砂糖は小豆が柔らかくなってから入れて下さい。その前に入れると柔らかくなりません。 そのままでも、お餅と一緒に、ぜんざいにどうぞ。

  • レシピID:1060019417
  • 公開日:2022/01/07
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