愛媛県産本マグロ兜焼き【バーベキュー100】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(~4人分)
- マグロのカマ/頭など 約1キロ(コンロ容量による)
- 塩 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
- 細ネギ 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1 マグロは軽く水洗いし汚れなどを落とす。キッチンペーパーで拭くか、そのまま放置して水分が落ちるのを待つ。
- 2 全面に塩を打ち、しばらく置いておく。
- 3 皮面や骨部分を下にして、マグロを火にくべる。脂が着火すると身が煤で黒くなるので、素早くふたをする。
- 4 排気弁を開放して焼き上がりを待つ。勢いよく出ている煙が静かになってきたら焼き上がりのサイン。
- 5 ふたを取り、焼き具合を確認する。火がある程度通っていれば、火からおろす。
- 6 身をこそぎ、取り分けていただく。塩味がうすい場合は、塩を振るなどして味を補う。
-
7
あまれば、冷蔵庫で落ち着かせる。
ポン酢しょうゆと合わせ、薬味として細ネギと糸唐辛子を配した。
きっかけ
マグロのカマ焼きや兜焼きは高難易度だが、あらかじめ割ってあるものは比較的あつかいやすい。 ふた付きのバーベキューコンロをお持ちの諸兄はぜひお試しあれ。盛り上げること、間違いなし。 今回は愛媛今治の「さいさいきて屋」にて生のアラを調達した。
おいしくなるコツ
ふたがないコンロの場合は防火対策を考慮し自作してもよい。 冷凍ものは解凍してから調理する。 大量の脂との闘いを制することが肝要となる。もたもたしていると、炎と煙にやられて身が煤けてしまう。ふたをすれば炎は上がらない。火が消えないよう注意。
- レシピID:1060019166
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- 料理名
- マグロ兜焼
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