レンズ豆のスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮と身を分けて、身は細かく切る。大きめの鍋に水1リットル入れて、鶏肉を入れてアクを取りながら15分くらい煮て出汁を取る
-
2
その間に、タマネギ、人参、セロリをみじん切りにしておく
-
3
鶏肉から出汁が取れたら、皮だけを取り出す。次にみじん切りした野菜を鍋に入れて、アクを取りながら10分ほど煮込む
-
4
レンズ豆缶の水気を切り、鍋に入れる
-
5
ビーフブイヨンを大さじ2を入れ、更に10分煮込み、水が足りなくなったら少し水を足す。最後に塩胡椒で味を整える
きっかけ
中東の方ではレンズ豆がよく食べられていると聞いて、作ってみたらとても食べやすい上に、胃に優しいスープで体調が悪い時に最適です。
おいしくなるコツ
アクをよく取る。鶏もビーフも使う贅沢な味です。
- レシピID:1060019107
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません