レンズ豆のスープ レシピ・作り方

レンズ豆のスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
胃に優しいスープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と身を分けて、身は細かく切る。大きめの鍋に水1リットル入れて、鶏肉を入れてアクを取りながら15分くらい煮て出汁を取る
  2. 2 その間に、タマネギ、人参、セロリをみじん切りにしておく
  3. 3 鶏肉から出汁が取れたら、皮だけを取り出す。次にみじん切りした野菜を鍋に入れて、アクを取りながら10分ほど煮込む
  4. 4 レンズ豆缶の水気を切り、鍋に入れる
  5. 5 ビーフブイヨンを大さじ2を入れ、更に10分煮込み、水が足りなくなったら少し水を足す。最後に塩胡椒で味を整える

きっかけ

中東の方ではレンズ豆がよく食べられていると聞いて、作ってみたらとても食べやすい上に、胃に優しいスープで体調が悪い時に最適です。

おいしくなるコツ

アクをよく取る。鶏もビーフも使う贅沢な味です。

  • レシピID:1060019107
  • 公開日:2021/11/22
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