優しいとろろにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束(50g)
- 長芋 3〜4センチ
- 長ネギ 少々
- めんつゆ(濃縮3倍) 100cc
- 水 2カップ
作り方
-
1
そうめんを袋の表示通りゆでる。
長芋はすりおろし、
長ネギはみじん切りに準備する。 - 2 めんつゆを分量の水で温め、茹で上がったそうめんを入れてひと煮たちさせる。
-
3
器に盛り付けとろろとネギをかけて完成です。
お好みで七味を少々振りかけて
ください。
きっかけ
家族の胃腸不良の時に作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みで調節してください。 とろろで、味が薄まるので少し濃いめに表示しています。 長ネギが消化に良くなければ、無しでオッケーです。
- レシピID:1060019037
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2023/09/03 17:59美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡