BLTペペ(ベーコンレタストマト)【パスタ100】 レシピ・作り方

BLTペペ(ベーコンレタストマト)【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
冷蔵庫にありそうな材料で、あまり強い火力を必要としないメニュー。
各素材の旨みを余すことなく、じっくりと引きだす。
具材は色々とバリエーションが利きそう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは半分に割り、芯を掃除して、軽く潰す。
    ベーコンは1cm角くらいに切る。
    ミニトマトは1/4にカットする。
    レタスは手でちぎる。
  2. 2 フライパンに芯を掃除して潰したニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱していく。泡が立ち始めたら、ごく弱火にしてニンニクの香りをオイルに移していく。
  3. 3 香りが立ってきたら、タカノツメを加える。ニンニクが焦げないよう注意しながら、火を入れていく。
  4. 4 ベーコンを加える。火加減はごく弱火のまま、ベーコンの旨みを出していく感じで。
  5. 5 ベーコンが反り返ってカリカリ感がやや出てきたら、ミニトマトを投入。塩と砂糖をひとつまみ入れて、引き続き炒めていく。
  6. 6 ミニトマトに火が入り、崩れてきたら、レタスを加える。
    混ぜて、レタスにオイルをまとわせるように炒め、ややしんなりしたタイミングで、火を止める。
  7. 7 茹で上がったパスタを投入、中火にしてパスタに煮汁を吸わせる。
  8. 8 茹で汁で調整しながら、いい感じに乳化ができてきたら、味見をする。塩味が足らなければ、塩を加える。
  9. 9 皿に盛り付ける。生のレタスとパルミジャーノレッジャーノをトッピングして完成。

きっかけ

どの時間に食べても美味しいが、朝食にピッタリの一皿。マクドナルドのBLTをパスタにしてみよう、的な発想から捻り出した。 お手頃材料で、コストパフォーマンスもよく、しっかりしながらも、優しいお味。

おいしくなるコツ

作りたてのニンニクオイルに、ベーコンとミニトマト、レタスの風味を出していくイメージで。 今回は2.2mmの太めの麺を使用した。 薄味で作っていき、味は最終的に決めればよい。

  • レシピID:1060018948
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルレタスプチトマトベーコン
料理名
ベーコントマトレタスパスタ
わけししょう
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