BLTペペ(ベーコンレタストマト)【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンニクは半分に割り、芯を掃除して、軽く潰す。
ベーコンは1cm角くらいに切る。
ミニトマトは1/4にカットする。
レタスは手でちぎる。 - 2 フライパンに芯を掃除して潰したニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱していく。泡が立ち始めたら、ごく弱火にしてニンニクの香りをオイルに移していく。
- 3 香りが立ってきたら、タカノツメを加える。ニンニクが焦げないよう注意しながら、火を入れていく。
- 4 ベーコンを加える。火加減はごく弱火のまま、ベーコンの旨みを出していく感じで。
- 5 ベーコンが反り返ってカリカリ感がやや出てきたら、ミニトマトを投入。塩と砂糖をひとつまみ入れて、引き続き炒めていく。
-
6
ミニトマトに火が入り、崩れてきたら、レタスを加える。
混ぜて、レタスにオイルをまとわせるように炒め、ややしんなりしたタイミングで、火を止める。 - 7 茹で上がったパスタを投入、中火にしてパスタに煮汁を吸わせる。
- 8 茹で汁で調整しながら、いい感じに乳化ができてきたら、味見をする。塩味が足らなければ、塩を加える。
- 9 皿に盛り付ける。生のレタスとパルミジャーノレッジャーノをトッピングして完成。
きっかけ
どの時間に食べても美味しいが、朝食にピッタリの一皿。マクドナルドのBLTをパスタにしてみよう、的な発想から捻り出した。 お手頃材料で、コストパフォーマンスもよく、しっかりしながらも、優しいお味。
おいしくなるコツ
作りたてのニンニクオイルに、ベーコンとミニトマト、レタスの風味を出していくイメージで。 今回は2.2mmの太めの麺を使用した。 薄味で作っていき、味は最終的に決めればよい。
- レシピID:1060018948
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- ベーコントマトレタスパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
各素材の旨みを余すことなく、じっくりと引きだす。
具材は色々とバリエーションが利きそう。