市販の麻婆豆腐にちょい足し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1パック
- ひき肉(豚ひき、合いびき) 150g
- 麻婆豆腐の素 1回分
- 長ネギ 1本
- 豆板醤 大さじ1
- にんにくチューブ 3cmほど
- しょうがチューブ 3cmほど
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、電子レンジで4分ほど加熱して水切りする
- 2 フライパンを熱し油を引かずにひき肉を炒める
- 3 豆腐を食べやすい大きさにさいの目に切る
- 4 ひき肉の色が変わったら麻婆豆腐の素と水(分量外、麻婆豆腐の素の作り方による)、豆板醤、にんにく、しょうがを加え混ぜて豆腐を入れる
- 5 長ネギを小口切りに切ってフライパンに加える
- 6 麻婆豆腐の素に付属の片栗粉(と水)を加えて豆腐が崩れないように混ぜて完成
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14 件
つくったよレポート(14件)
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v(。・・。)るん♪03942024/08/08 13:06作り方、参考にさせて頂きました❤
長ねぎが無かったので玉ねぎ代用、挽き肉無しでスミマセン。
市販の麻婆って具が物足りないですが、これなら満足出来ますね! -
うさ山2024/07/23 23:39ごちそうさまでした♪
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またたび☆2024/07/15 15:18ちょい足しで本格的なおいしさになりました。
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ぱんこ2212023/07/31 07:41おいしかったです