土鍋鯛めし レシピ・作り方

土鍋鯛めし
  • 1時間以上
I M A M A
I M A M A
土鍋で簡単に作れますよ♩

材料(6~8人分)

  • 4合
  • 1尾
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 米をといで、30分ほど浸水しておきます。
  2. 2 鯛は鱗を綺麗にとって、エラと内蔵を取り、流水で洗います。
  3. 3 土鍋に米と水630gと酒、みりん、醤油、昆布と、鯛を入れて蓋をします。※酒、みりん、醤油合わせて、4合に対する水分量になっています。
  4. 4 まず強火加熱して、沸騰したら中火で5分、次に弱火で4分、最後強火で火にかけて、10分蒸らして完成です。

きっかけ

鯛を頂いたので、鯛めしにしました!

  • レシピID:1060018064
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
I M A M A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る