うなぎの蒲焼きを野菜でボリュームアップ レシピ・作り方

うなぎの蒲焼きを野菜でボリュームアップ
  • 約10分
  • 1,000円前後
ベジミキ
ベジミキ
うなぎの蒲焼き一串を旬のナスやパプリカをカットして炒め合わせた簡単な料理です。うなぎの香りとコクが野菜にも移り旨味を引き立たせます。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き(レトルト) 一串
  • ナス 1個
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 赤色パプリカ 1/2個
  • 2g
  • こしょう 2g
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにし、パプリカは、それぞれひと口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、野菜を入れ塩、こしょうをしてしんなりするまで炒め合わせる。
  3. 3 ひと口大にカットしたウナギの蒲焼きをレンジ500wで1分加熱し、手順2のフライパンに入れ、添付のうなぎのタレをまわしかけて軽く炒め合わせ山椒をかけて出来上がりです。

きっかけ

土用の丑の日が近づいてきたので、貴重なうなぎの蒲焼きの食べ応えのあるバリエーション料理を考えました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで野菜をしんなりするまで炒め合わせると色味も良くなります。うなぎの蒲焼きは、火が通っているのでフライパンの中で合わせる程度にすると形も崩れずに香ばしさが野菜にも移リ芳醇な料理となります。

  • レシピID:1060017334
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
うなぎ黄色系のおかず赤色系のおかずパプリカなす全般
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