作り置きにも!山椒薫る和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

作り置きにも!山椒薫る和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
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山椒が味の決め手です

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 茹で筍 100g
  • 合い挽きミンチ 30g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • 粉山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさにきる。茹で筍を千切りにする。
    ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ炒め、ニンニク、生姜、長ネギを入れる。ひき肉に火が通ったら厚揚げ、茹で筍を入れ炒める。
  3. 3 味噌と砂糖、醤油、料理酒を混ぜ合わせて投入。
    沸騰したら片栗粉を水に溶いて回し入れてとろみをつける。
    粉山椒を振り入れひと混ぜして完成。

きっかけ

暑いと山椒の効いたものが食べたくなります。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで増減してください。 ひき肉と厚揚げの油で炒め油を使わなくて良いはずですが、鉄のフライパンを使用されている方は胡麻油をひいてお作りください。

  • レシピID:1060016993
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)たけのこ厚揚げ
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