長ねぎと手羽元の照り煮 レシピ・作り方

長ねぎと手羽元の照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
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甘辛い味付けの手羽元と長ねぎがご飯によく合います♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8〜10本
  • 長ねぎ 1本
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、薄力粉をまぶした鶏の手羽元を入れて中弱火で焼いていく。
  2. 2 小まめにひっくり返しながら焼き、周りが焼けてきたら長ねぎを入れて中火で焼く。
  3. 3 長ねぎがしんなりしてきたら、料理酒、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったらフタをして、20分くらい弱火で煮る。鶏肉にしっかり火が通ったら完成!

きっかけ

照り焼きが食べたかったんですが、買ったのが手羽元だったので味が染み込むように煮込みました!

おいしくなるコツ

手羽元に切り込みを入れて、肉を開いてあげると短時間で味が染み込みます。

  • レシピID:1060016150
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)手羽元
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