長ねぎと手羽元の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8〜10本
- 長ねぎ 1本
- 薄力粉 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにサラダ油、薄力粉をまぶした鶏の手羽元を入れて中弱火で焼いていく。
- 2 小まめにひっくり返しながら焼き、周りが焼けてきたら長ねぎを入れて中火で焼く。
- 3 長ねぎがしんなりしてきたら、料理酒、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。
- 4 煮立ったらフタをして、20分くらい弱火で煮る。鶏肉にしっかり火が通ったら完成!
きっかけ
照り焼きが食べたかったんですが、買ったのが手羽元だったので味が染み込むように煮込みました!
おいしくなるコツ
手羽元に切り込みを入れて、肉を開いてあげると短時間で味が染み込みます。
- レシピID:1060016150
- 公開日:2021/03/25
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