牛肉、ジャガイモ、ピーマンのチンジャオロース レシピ・作り方

牛肉、ジャガイモ、ピーマンのチンジャオロース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ベジミキ
ベジミキ
少量の油で作る牛肉の小間切れ、ジャガイモとピーマンのチンジャオロースです。小間切れ肉を広げて細くよじるところがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉の小間切れは、広げて3cmほどの長さに切り、細長く手でよじり、ボールに入れ酒、塩、胡椒、片栗粉を入れ全体にまぶします。
  2. 2 ピーマンは、5mmの長さに縦切りにする。ジャガイモは、皮を剥いて5mmの厚さ3cmくらいの拍子切りに、お湯で2分位茹でたら水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れみじん切りにしたしょうがを弱火で炒めたら、中火にして、手順1の牛肉を赤味がなくなるまでくっかないようにほぐしながら炒め一旦お皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに、手順2の野菜を入れジャガイモに火が通ったら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を入れ全体的に炒め合わせ、溶き片栗粉とゴマ油を回しかけたら完成です。

きっかけ

栄養のあるピーマンを活かしたチンジャオロースをヘルシーな方法で普通に美味しく作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

牛肉の小間切れは、脂身の少ないモモ肉を選び3cmほどの長さに切り、細長く手でよじると細切り肉ができます。あらかじめ、酒、塩胡椒、片栗粉でまぶすことで肉が柔らかく調味料がしみ込み易くなります。

  • レシピID:1060015905
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
チンジャオロース牛肉薄切り作り置き・冷凍できるおかずじゃがいもピーマン
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