鶏のあったかクリーム煮 レシピ・作り方

鶏のあったかクリーム煮
  • 約1時間
こびっと
こびっと
体温まります

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめのひとくち大に切る。
  2. 2 タマネギを薄切りにする。
  3. 3 にんじんを短冊切りにする。
  4. 4 しめじをバラバラにちぎる。
  5. 5 ブロッコリーをひとくち大にちぎって茹でておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引いて、鶏もも肉を焼いて両面に焦げ目をつける。そこに塩胡椒を振っておく。
  7. 7 鶏肉を取り出して、同じフライパンでしめじ、にんじんを炒める。
  8. 8 鍋にサラダ油を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 9 鍋にバターを加えて溶かし、小麦粉を加えて混ぜる。
  10. 10 鍋に牛乳を少しづつ足していきながら、混ぜる。
  11. 11 砕いたコンソメと酒を入れて、焦げないようにかき混ぜながら、グツグツするまで煮る。
  12. 12 そこに炒めた鶏肉、しめじ、にんじんを加えてさらに煮て、塩胡椒で味を整える。
  13. 13 茹でたブロッコリーを最後に加えて混ぜて完成。

きっかけ

おいしいクリーム煮を食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1060015634
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉玉ねぎ
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