白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クリーム煮に使用する白菜は芯の近くの方が甘みがあって美味しいです。もちろん外側でも可。白菜はざく切りに、しめじはいしずきを取って手で解しておく。ベーコンは短冊切りにする。
-
2
ベーコンを先に炒めます。
火が通ったらバターを入れ溶かしします。 - 3 白菜を入れしんなりするまで炒め、塩こしょうを振る。鍋の中心を開けて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を入れる。(具材にまとわりついて可。そのほうがダマになりにくい)
- 4 しめじを入れ、10分煮る。途中とろみがついてくるので、沸騰したら必ず弱火にしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜のクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2021/02/21 21:11我が家で初めて自作の白菜で作りました☆
美味しいですね(*≧∀≦*)