白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

白菜のクリーム煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
優しいお味のクリーム煮です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クリーム煮に使用する白菜は芯の近くの方が甘みがあって美味しいです。もちろん外側でも可。白菜はざく切りに、しめじはいしずきを取って手で解しておく。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 ベーコンを先に炒めます。
    火が通ったらバターを入れ溶かしします。
  3. 3 白菜を入れしんなりするまで炒め、塩こしょうを振る。鍋の中心を開けて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を入れる。(具材にまとわりついて可。そのほうがダマになりにくい)
  4. 4 しめじを入れ、10分煮る。途中とろみがついてくるので、沸騰したら必ず弱火にしてください。

きっかけ

冬になると白菜がたくさん出るので。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味があるので、塩胡椒は控えめにしてみてください。

  • レシピID:1060015058
  • 公開日:2020/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/02/21 21:11
    白菜のクリーム煮♪
    我が家で初めて自作の白菜で作りました☆
    美味しいですね(*≧∀≦*)

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