野菜たっぷり大きな卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は大きさを揃えて角切りにする。
にんじんは固いのでレンジで1分加熱する。
(歯応えがある方がお好きな方はレンチンしなくてもOK) - 2 ボールに卵を割り入れて…
- 3 野菜を投入
- 4 砂糖、合わせ調味料(みりん・酒・しょうゆ・ごま油・水)を投入してかき混ぜる。
-
5
フライパンにごま油を入れて中火で温める。
ごま油は分量外 -
6
フライパンに卵液を投入する。
いきなり固まらないように中火です。 -
7
卵の周りが白く固まってきたら
周りから中へ菜箸でかき混ぜる。
大きくかき混ぜるのがふわふわになるポイント! -
8
だんだん固まるのでゴムベラで中心に寄せて丸くする
丸くなったら
フタをして弱火で4分。 -
9
厚く盛り上がってきたら
フライ返しでひっくり返す。
ひっくり返して弱火で2.3分焼いて出来上がり! - 10 丸い大きな卵焼きの完成!!
- 11 お弁当用には四角に切り分けたりおかず用にはケーキの様に切ったり色々楽しめる大きな卵焼きの完成!
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。 お好きな野菜を入れてオリジナル卵焼きを作ってみてください!
おいしくなるコツ
お弁当用にはもう少し濃い味付けが良いと思います。
- レシピID:1060014696
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません